LAS PAPAS ANTIGUAS DE CANARIAS
“Hai de ellas muchas variedades:
tempranas y tardías; de flor blanca, rosada, cenicienta o azul; de un epidermis
blanco, pardo, amarillo, roxo, ó morado; de figura redonda, larga, ovalada,
esquinada, con excrecencias”. Juan Bautista Bandini.
Corría el año de 1816, cuando en el
primer texto impreso en Canarias donde se menciona el cultivo de la papa en las
Isla, el libro titulado “Lecciones elementales de agricultura teórica, práctica
y económica”, se describe este tubérculo como parte integrante de nuestra
agricultura tradicional.
A parte de la descripción de J. B.
Bandini, en otros catálogos de mediados del siglo XIX sobre los cultivares de Solanumtuberosum(que
así se llama en realidad nuestra papa) en las Islas Canarias, ya se mencionan
hasta catorce variedades diferentes y que aúnan tanto las procedentes de
tierras andinas junto con otras que provienen de variedades de Inglaterra,
Holanda, Irlanda y resto de España.
En Octubre de 2012, tras un proceso
que iniciaron unos visionarios hace catorce años, la Unión Europea concede el ansiado registro
definitivo que reconoce a nuestras Papas Antiguas de Canarias con la
máxima figura de calidad diferenciada, la Denominación de Orígen Protegida
(DOP), que se puede dar en nuestro entorno socio económico a cualquier producto
agroalimentario.
Hay que indicar que si bien para
España están reconocidas otras papas, (Pataca
de Galicia y Patatas de Prades), lo están mediante una Indicación Geográfica
Protegida (IGP), no como Denominación de Origen como las nuestras y en el
registro de la Unión Europea solo aparece otra Denominación de Origen para papas
(Patata di Bolonia) y que en este caso solo protege una variedad, mientras que
para las Papas Antiguas de Canarias se protegen 29 variedades.
Veintinueve variedades de papas
protegidas, únicas y especiales, que enriquecen además de nuestra despensa
nuestro léxico, con nombres tan singulares, excepcionales, distintos, particulares,
peculiares y prodigiosos como la propia papa y que son verdaderas joyas del lenguaje de esta
tierra: Negrita de El Hierro, Buena Moza o Palmera,
Blanca, Colorada, Corralera Tijarafera, Corraleda Colorada, Corraleda Legítima,
Carralera, Negra de La Palma, Negra Veteada, Rayada o Jorge, Haragana, De Ojo
Azul, Blanca, Moñigo de Camello, De la Tierra, Azucena Negra, Azucena Blanca,
Bonita Negra, Bonita Blanca, Bonita Colorada, Bonita Llagada, Bonita Ojo de
Perdíz, Borralla, Colorada de Baba, Negra Yema de Huevo, Peluca Blanca, Peluca
Negra, Peluca Roja y Terrenta.
Las condiciones orográficas,
edafológicas y climáticas del Archipiélago, junto con la tradición del cultivo
y la experiencia de nuestros agricultores, hacen que las Papas Antiguas de Canarias
presenten características diferenciadas, gracias a nuestro suelo volcánico, que
marcado por la falta de materia orgánica y por la gran cantidad de elementos
minerales de tipo basáltico, ha dado lugar a un producto único, con unas
características peculiares que determinan una singular morfología.
Mientras en Europa las variedades
han ido evolucionando hasta llegar a las papas hoy presentes en el mercado, que
poco recuerdan al material de partida, en el Archipiélago se pueden encontrar
múltiples cultivares locales que mantienen las prácticas y las tradiciones de
cultivo de aquellos tubérculos primitivos que llegaron a Canarias procedentes
de América en el siglo XVI, los cuales, según demuestran estudios realizados en
el Archipiélago, se han adaptado al medio edafoclimatológico de las islas y
poseen hoy en día características únicas y diferentes.
Los cultivares locales de Papas
Antiguas de Canarias no sólo son un patrimonio genético de incalculable valor,
sino un importante patrimonio etnográfico y socioeconómico, ya que están
estrechamente ligados a multitud de usos y costumbres típicos de los agrosistemas
tradicionales de nuestras islas, además de contribuir al mantenimiento de las
rentas y de su forma de vida de los
agricultores que las han conservado.
Canarias. Latitud de vida.
Alfonso
J. López Torres
@AlfonsoJLT
Secretario
Federal CCN
Director
Instituto Canario Calidad Agroalimentaria (ICCA)
Un día fui a comprar unas papas negras y me querían cobrar casi cinco euros por medio kilo, así que compré un kilo de papas de importación por 0,45 céntimos. Las papas eran blancas, pero por lo menos el bolsillo no se me quedó negro.
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