PLÁTANO DE CANARIAS
“ … El fruto, que igualmente se llama
plátano, nos es en Canarias bien familiar, su figura como de un pepino casi de
tres lados; su cáscara tersa, blanda, fibrosa, fragante, amarilla por fuera, su
pulpa pálida, pastosa, suave, agridulce, llamada por algunos conserva del
cielo; todo contribuye a su estimación …”. José de Viera y
Clavijo, Diccionario de Historia Natural de las Islas Canarias, 1799.
La Unión Europea publicó a comienzos
del mes de Noviembre la inscripción en el registro comunitario de la Indicación
Geográfica Protegida (IGP) “Plátano de Canarias”. Este hito
supone el reconocimiento a nivel mundial a la calidad diferenciada de un
producto único, característico, peculiar, propio y exclusivo de nuestro
Archipiélago, y que como tantos otros productos de las Islas Canarias, debe
dicha diferenciación a nuestro particular medio geográfico y a las prácticas
tradicionales de cultivo que llevan a cabo las mujeres y hombres de esta
tierra.
De este modo y manera el “Plátano
de Canarias” se convierte en el único plátano de todo el mundo
distinguido con el sello de calidad europeo, quedando amparadas bajo esta IGP
los plátanos de la variedad Cavendish de la especie Musa
acuminata Colla, cultivados en
Canarias y destinados al consumo en fresco, estableciéndose una zona
geográfica de producción delimitada centrada en los terrenos de uso agrario del
Archipiélago situados por debajo de los 500 metros sobre el nivel del mar.
Dicho reconocimiento pone en valor
un producto que a diferencia de otros posee un mayor grado de madurez y
permanencia en planta, lo que le confiere su sabor y aroma exclusivo. Otra
característica que lo hace único es su mayor índice de humedad, que le dota de
mucho más sabor frente a la banana que es notablemente seca, y por último sus
elevados valores en carbohidratos, azúcares solubles y sacarosa y su bajo
contenido en almidón le aportan una textura nada harinosa, teniendo además,
niveles elevados de potasio, macromineral fundamental para toda actividad
muscular. La riqueza en compuestos aromáticos característicos le aportan un
intenso aroma, y la gran actividad enzimática le producen las características motitas oscuras en su
piel.
Nuestro “Plátano
de Canarias” es el fruto de una tierra, la nuestra, en la que las
suaves temperaturas, los vientos húmedos, la combinación de factores
históricos, naturales y humanos hacen que podamos afirmar con orgullo que
nuestro plátano gusta a una absoluta mayoría de consumidores, que con
independencia de su sexo, edad, clase social o lugar de residencia, de forma
espontánea, natural, franca y desenvuelta de inmediato lo asocian a Canarias.
Canarias. Latitud de vida.
Alfonso
J. López Torres
@AlfonsoJLT
Secretario
Federal CCN
Director
Instituto Canario Calidad Agroalimentaria (ICCA)
¿ Y de que nos sirve todo eso si con la jodida crisis estamos todos miramos lo mas barato y poder poner aunque sea solo un trozo de fruta en nuestras mesas?
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