LA PASIÓN Y EL QUESO EN CANARIAS
“Besos de mujer canaria, queso tierno
y recental, vino caliente de abajo, el gofio moreno oliendo. ¡Qué más puedo
desear!” Sombras del Nublo.
Néstor Álamo Hernández compuso la
canción Sombras del Nublo cuando transcurría el año 1936 con armonización del
músico catalán afincado en Gran Canaria, Agustín Conch.Como no podía ser de
otra manera en alguien nacido en Guía, Gran Canaria, esta canción que a día de
hoy es el Himno Oficial de la Isla de nombre amazigh de Tamaran, hace
referencia al queso de esta tierra, tierno y recental.
La industria quesera de Canarias y
el apoyo decidido y firme a la tradición productora de queso del Archipiélago
es un ejemplo claro y rotundo de lo que debe ser el impulso de la actividad
agraria, ganadera y pesquera de nuestras Islas. Unas islas que por su
orientación, altitud y topografías dan origen a diversos microclimas que favorecen una flora única y una gran variedad
de plantas que confieren particularidades únicas a los quesos que en ellas se
elaboran con matices de olores y sabores exclusivos..
La magnífica cabaña ganadera, constituida
por razas autóctonas, principalmente de ganado caprino y ovino, garantizan la producción de quesos de calidad,
verdaderos tesoros gastronómicos de
nuestra tierra. Tres razas de cabra (Majorera, Palmera y Tinerfeña), una
de oveja de la raza Canaria y la raza de vaca Canaria con su excepcional
calidad de leche así lo permiten.
Y nuestra gente. Una buena tierra,
siempre además de buenos productos dará buena gente. Ganaderos, pastores y
queseros que con su trabajo y sacrificio hacen posible estas joyas. Ganaderos,
pastores y queseros que con pasión, con esa emoción intensa que engloba el
entusiasmo o deseo por algo hacen y consiguen que esas piezas de valor
incalculable vean la luz cada día.
Una tierra la nuestra donde, aún
pareciendo increíble, hay aún técnicas pastoriles aborígenes de trashumancia de
costa a cumbre de nuestras islas, que hacen pastar los rebaños en épocas
invernales en zonas bajas, ascendiendo en verano y otoño a los pastizales de zonas de montaña para
regresar a los corrales de medianía baja en la época de paridera del ganado y
de esta forma buscar el mejor pasto para sus animales en cada una y todas de
las épocas del año.
Y ese esfuerzo, esa pasión por la
tierra y el amor a sus animales, es el que se transmite a la leche, oro líquido
blanco que con la aplicación de las tecnologías más innovadoras, en armonía con
las técnicas y la sabiduría de nuestros queseros, hace que el queso canario sea
una de las joyas y de los productos más emblemáticos de la gastronomía del
Archipiélago, permitiendo que en cada una de nuestras islas se desarrolle un
tipo de queso personal y único en el mundo.
Canarias. Latitud de vida.
Alfonso
J. López Torres
@AlfonsoJLT
Secretario
Federal CCN
Director
Instituto Canario Calidad Agroalimentaria (ICCA)