La Agricultura
Ecológica es básicamente un compendio de técnicas agrarias que excluye el
uso, tanto en agricultura como en ganadería, de productos químicos de síntesis,
con el único y exclusivo objeto de preservar el medio ambiente, mantener y
aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos con todas sus
propiedades naturales.
La
producción ecológica es por tanto un sistema general de gestión agrícola y de
producción de alimentos que combina las mejores prácticas ambientales con un
elevado nivel de biodiversidad, preservando los recursos naturales y aplicando
una serie de normas exigentes sobre bienestar animal y una producción conforme
a las preferencias de determinados consumidores por productos obtenidos a
partir de sustancias y procesos naturales.
Los
consumidores canarios cada vez consumen más productos elaborados en este marco
de la producción ecológica. Esto viene motivado por el atractivo que ofrecen
los mismos por sus cualidades organolépticas y por el deseo de contribuir
también, y de forma activa, a la protección del medio ambiente, a la mejora de
los recursos naturales y al bienestar de los animales en particular y del mundo
rural en general.
Los
alimentos ecológicos presentan mayor contenido en vitaminas que los
convencionales, más contenido mineral, un elevado contenido en proteínas y un
mayor perfil lipídico con ácidos grasos más equilibrados. Además, las frutas y
verduras obtenidas mediante estas técnicas presentan un menor contenido en agua
como consecuencia de la menor fertilización nitrogenada de fácil asimilación,
repercutiendo esto último en un mayor beneficio económico para el consumidor al
compararlas con las verduras convencionales cuyo contenido en agua ronda el tercio como media.
Nuestro
Archipiélago reúne todas las condiciones para el desarrollo de este tipo de
agricultura por su favorable climatología, y en lo que respecta a la producción
animal, gracias a la conservación de un patrimonio genético importante de razas
autóctonas de gran rusticidad y adaptadas a nuestro particular medio que favorece
su cría. No se puede tampoco pasar por alto la gran importancia, tradición,
desarrollo y alto nivel de nuestra apicultura, la cual da lugar a la obtención
de productos de gran calidad por la abundancia y variedad de flora melífera
existente en Canarias.
La
producción ecológica contribuye igualmente a crear un paisaje más interesante y
variado que la producción convencional, impulsando el desarrollo local y
regional de su zona; promueve la rotación de los cultivos; procura el
aprovechamiento de los recursos locales para la fertilización o los alimentos
para el ganado; persigue la selección de especies vegetales y animales
resistentes a enfermedades y adaptadas a las condiciones de nuestras Islas;
promociona la cría del ganado en zonas al aire libre y con alimentación
ecológica; favorece el uso de prácticas apropiadas para la cría de diferentes
especies de ganado; limita el uso de pesticidas y fertilizantes, antibióticos
para el ganado, aditivos y coadyuvantes en alimentos y otros insumos y prohíbe
el uso de organismos modificados genéticamente.
Los canales
de distribución para adquirir productos ecológicos van desde la venta directa
en las explotaciones agrarias o cooperativas, pasando por los mercados
ecológicos, locales y tiendas ecológicas, con el consiguiente impulso para
nuestra economía local.
En Canarias
el control de la Agricultura Ecológica es ejercido por el Instituto
Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), autoridad competente en el control y
la certificación de los productos alimenticios de origen agrario obtenidos en
Canarias, o cuya última manipulación la realice una industria ecológica
establecida en nuestro Archipiélago. También corresponde al ICCA la gestión del
Registro de Operadores de Producción Ecológica de Canarias (ROPE), en el que
deben solicitar su inscripción aquellos operadores, personas físicas o
jurídicas, que vayan a producir, elaborar, importar o exportar para
comercializar, alimentos de origen agrario, haciendo uso de las indicaciones
protegidas.
El ICCA así
mismo desarrolla acciones de fomento y de promoción de los productos amparados
por la indicación protegida, además de acciones de formación en las técnicas de
producción ecológica tanto para los agricultores como para los técnicos
especializados.
Con cariño para Margarita Hernández.
Canarias.
Latitud de vida.
Alfonso J. López Torres
@AlfonsoJLT
Secretario Federal CCN
Director Instituto
Canario Calidad Agroalimentaria (ICCA)
Esto me hace recordar a los llamados gran enana (la alternativa en su día) que fue una estafa 8-) 8-) 8-)...¿Si a nosotros nos ponen tanto impedimentos por los venenos como es que al banano no se lo ponen? si fuera por eso esa fruta no debería entrar en Europa
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