”El vino gomero en general es flojo, pobre
y áspero y por tanto no adecuado para la exportación: sin embargo una parte de
este, cuando tiene años sobrepasa al mejor de La Madera (Madeira) en cuanto
gusto y aroma, aunque es claro como el agua y flojo como lo cerveza floja”. The History of the
Discovery and Conquest of the Canary Islands. George Glas, Marino, comerciante y colono escocés,
1764.
La Historia registrada de la vitivinicultura
en la Isla de La Gomera arranca en el siglo XV, cuando fueron introducidas por
los conquistadores las primeras cepas en dicha isla, coincidiendo con la
llegada y colonización de los europeos. En el siglo XVI, consecuencia del
derrumbe del cultivo de la caña de azúcar, adquiere la vid un papel
predominante en la economía gomera, sobre todo en la zona norte de la Isla.
La Gomera presenta una gran riqueza vitícola,
consecuencia y fruto de factores humanos y socio económicos. Los primeros
colonos procedían de lugares muy variados y diversos: portugueses, flamencos,
andaluces, castellanos, genoveses, franceses e ingleses. Estos colonos trajeron
consigo variedades propias de sus países de origen, y es por ello que en la
actualidad existe un excelente patrimonio de variedades viníferas adaptadas al
territorio.
El secular aislamiento que padece Canarias,
propio de territorios insulares, ha supuesto el mantenimiento y conservación de
las variedades presentes en la Isla, que no ha sufrido variación alguna desde
la introducción del cultivo en siglos pasados. La ausencia también de filoxera
en La Gomera a lo largo de la Historia ha contribuido también al mantenimiento
del variado patrimonio vitícola.
Los viticultores gomeros de la época
cultivaban las viñas sobre las faldas de las montañas o en andenes que
recordaban las terrazas egipcias e incaicas, tal y como recoge el Historiador
gran canario Francisco Morales y Padrón en sus estudios sobre el Descubrimiento
de América. El cultivo de la vid en La Gomera está determinado por la abrupta
orografía de la isla, por lo que las zonas de cultivo han tenido que
establecerse en terrazas excavadas en las laderas de las montañas, y en muchas
zonas de la Isla se pueden observar las mismas en zonas prácticamente
inaccesibles.
La mayoría del viñedo se encuentra en la zona
de monte bajo, de estilo mediterráneo y con abundante piedra, donde aparecen las
mencionadas terrazas excavadas gracias al esfuerzo humano y donde el agricultor
gomero ha tenido que construir de forma casi heroica pequeños bancales de
piedra, que por un lado le permiten suavizar las grandes pendientes y por
otro le confieren al paisaje una belleza espectacular, pero al mismo tiempo,
imposibilitando cualquier tipo de mecanización. De este modo y manera, los
viñedos de La Gomera ocupan algo más de 800 hectáreas.
Creada en el año 2003, por Orden de la Consejería de Agricultura de fecha 10 de diciembre, y en la que se reconocen las Denominaciones de Origen de Gran Canaria y de La Gomera de manera conjunta y se aprueban sus reglamentos. En la actualidad esta Denominación de Origen tiene inscritas aproximadamente unas 120 hectáreas, lo que supone una importante superficie de cultivo si tenemos en cuenta la pequeña dimensión de la Isla.
La principal variedad de uva con la que se
elaboran sus vinos jóvenes es la Forastera Gomera, que presenta
unas características enológicas muy particulares, sobre todo por su intensidad
aromática y acidez. Esta especificidad hace que la mayoría de los vinos sean
blancos. No obstante, se cultivan también en una proporción interesante, la
Listán Blanco, Marmajuelo y Malvasía, en blancas; y la Listán Negro, Negramoll,
Tintilla, Castellana y algunas variedades foráneas en tintas, dando lugar todas
ellas a unos vinos jóvenes de excelentes cualidades y futuro.
Canarias.
Latitud de vida.
Alfonso J. López Torres
@AlfonsoJLT
Secretario Federal CCN
Director Instituto
Canario Calidad Agroalimentaria (ICCA)
Dile a tu jefe que tenga VERGÜENZA y les pague a los trabajadores y déjense de tantas coñerías...!!!
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