- Entre el 1 y el 31 de agosto y por séptimo año consecutivo, los establecimientos de hostelería y restauración de los municipios de El Paso, Los Llanos de Aridane y la Villa y Puerto de Tazacorte se suman a la Ruta del Gallo
- Ya el pasado año, el balance de esta iniciativa fue sumamente positivo. En tan solo un mes, se logró llegar a cerca de 10.000 comensales que consumieron más de 22.500 tapas. La web oficial recibió unas 23.170 visitas aproximadamente
La Palma, 30/07/2012.- Entre el 1 y el 31 de
agosto, la Ruta del Gallo volverá a despertar los paladares de residentes y
turistas. Un total 26 establecimientos de hostelería y restauración de El
Paso, Los Llanos de Aridane y la Villa y Puerto de Tazacorte ofrecerán un
menú variado de más de 52 tapas que pondrán en valor lo mejor de la gastronomía
de la Isla de La Palma.
El itinerario de esta VII edición de la Ruta se podrá
consultar en www.larutadelgallo.com,
que este año se fortalece con nuevos certámenes y premios destinados tanto a
los restaurantes que participan y de los peregrinos gastronómicos que culminen
la ruta del gallo. Ya el pasado año, el balance de esta iniciativa fue
sumamente positivo. En tan solo un mes, se logró llegar a cerca de 10.000 comensales
que consumieron más de 22.500 tapas. La web oficial recibió unas 23.170 visitas
aproximadamente.
La Ruta del Gallo es una iniciativa puesta en marcha
por la Delegación de la Cámara de Comercio en La Palma con la colaboración de
los tres ayuntamientos de la comarca, el Cabildo Insular de La Palma, la
Sociedad de Desarrollo, la Reserva de la Biosfera, la Zona Comercial Abierta,
Dorada Especial y Libbys para promocionar la riqueza culinaria de la comarca
del Valle de Aridane y, por extensión, de La Palma en sus diferentes
modalidades como atractivo turístico, y apostar por la calidad y la
profesionalización del sector servicios, incentivando la calidad y la
creatividad de los profesionales.
Así lo pusieron de manifiesto esta misma mañana durante
la presentación de la Ruta, celebrada en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de
Tazacorte, la alcaldesa del municipio, Carmen Acosta Acosta, los concejales de
Desarrollo Local y Turismo de los Ayuntamientos de Los Llanos de Aridane y El
Paso, José María de Vargas Aguilera y Edurne Fuentes Ocampo, respectivamente,
los representantes de la Compañía Cervecera de Canarias y de la Reserva de la
Biosfera, Nieves Hernández y Blasco Marín Arrocha y el presidente de la
Delegación cameral en la Isla, Mauro Fernández Felipe.
Durante la presentación Carmen Acosta destacó la buena
acogida que han brindado los establecimientos del municipio en esta edición a
la Ruta del Gallo, duplicando el número de inscripciones registrado en
convocatorias anteriores de esta iniciativa gastronómica que confió resulte
satisfactoria y reporte beneficios directos e indirectos a los bares, tascas y
restaurantes locales.
Por su parte, de Vargas Aguilera valoró que la
Ruta sintetiza una apuesta clara por la calidad, la promoción
gastronómica y el buen hacer de los establecimientos adheridos que asumen a lo
largo del mes de agosto un reto constante con la profesionalidad y el servicio
al cliente, invitando a toda la ciudadanía a disfrutar de esta iniciativa que
se ha consolidado en el tiempo gracias al compromiso conjunto de las
asociaciones empresariales, administraciones y entidades patrocinadoras.
Edurne Fuentes agradeció la motivación de los
establecimientos del municipio de El Paso que compaginan la Ruta del Gallo con
la celebración de las Fiestas Trienales de la Virgen de El Pino y confió en
que, tal y como ha venido sucediendo en las seis ediciones precedente, el
listón de El Paso quede bien alto y resulte merecedor de algunos de los premios
de la Ruta, aunque reconoció que el mejor de ellos es el que los clientes
brindan a diario a las empresas adheridas a la Ruta.
El representante de la Reserva de la Biosfera expuso
que la Ruta del Gallo es un claro ejemplo para aprovechar las sinergias que
comparten el sector servicios, concretamente los establecimientos de hostelería
y restauración, y el campo palmero hacia el que pidió un claro apoyo y
compromiso para fomentar la economía y el desarrollo rural.
Por su parte Nieves Hernández, trasladó el apoyo
decidido de la Compañía Cervecera de Canarias que a lo largo de estas siete
ediciones ha colaborado con la Ruta del Gallo, recordó la importancia de
apostar por el consumo responsable del alcohol y deseó el mejor de los
éxitos para esta nueva convocatoria.
El presidente de la Delegación de la Cámara de Comercio
en La Palma destacó que la Ruta, que lleva siete años conquistando los sentidos
y el paladar de turistas y visitantes es, sin duda, la mejor excusa del verano
para disfrutar de una alternativa de ocio.
Además, agregó que se trata de una oportunidad única para promocionar las pymes de
hostelería y restauración que, ahora más que nunca, necesitan que las
administraciones y entidades empresariales aúnen esfuerzos y apuesten por
la dinamización como estrategia para impulsar, en la medida de lo posible, el
consumo porque, a pesar de que el momento económico no es el más favorable,
cruzarse de brazos no es la mejor solución para seguir adelante.
Finalmente Fernández Felipe, apuntó que se trata de un paso más
en la apuesta que se realiza desde la Cámara de Comercio para poner en valor la
gastronomía palmera. Una labor en la que la institución cameral trabaja
conjuntamente con la Asociación de Cocineros Profesionales de La Palma (Acopal)
con el compromiso de definir una hoja de ruta gastronómica de carácter insular
y sentar las bases del Plan de Gastronomía de La Palma.
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