LAS
DENOMINACIONES DE ORIGEN EN CANARIAS:
La identidad de un pueblo son todos aquellos elementos
objetivos que permiten identificarle y caracterizarle como tal, a la vez que
diferenciarlo de los demás; por otra parte, la cultura de un pueblo son los
distintos elementos que lo conforman subjetivamente como las creencias, el
arte, la moral, las costumbres y los conocimientos. El conjunto de ambos es la
identidad cultural de ese pueblo.
Partiendo de esta premisa podemos fácilmente entender que
un elemento de gran importancia en la identidad cultural del pueblo canario es
nuestra gastronomía, una gastronomía enriquecida por las influencias que en
esta tierra han sido: la herencia amazigh prehispánica, la influencia castellana
proveniente de la conquista, la influencia de América por los viajes entre Canarias
y dicho continente, y la última, más reciente y variada como es la influencia
de emigrantes provenientes de otros países, latitudes o continentes.
Y si algo destaca en el patrimonio cultural gastronómico
de Canarias son sus quesos, sus vinos, sus plátanos, sus papas, su gofio, su
miel y su ron miel. Pues bien: todos estos elementos son los que a día de hoy
están acogidos a figuras de calidad diferenciada, productos protegidos por una
normativa europea que garantiza el cumplimiento de unos requisitos superiores a
los exigidos para el resto de productos, sean estas figuras las catalogadas
como Denominaciones de Origen Protegidas (DOP), las que lo están como
Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), o las que lo hacen como Especialidades Tradicionales
Garantizadas (ETG) o bien por otros instrumentos como puede ser la producción
ecológica..
En Canarias gracias a las influencias culturales
anteriormente citadas, a las singularidades geográficas específicas de nuestro
Archipiélago y la fragmentación del
territorio, a nuestra biodiversidad, ala preservación de los recursos naturales
junto a la aplicación de normas exigentes y sobre todo gracias a la labor
impagable de nuestros agricultores y ganaderos tenemos un amplio abanico de
productos acogidos a estas figuras de calidad.
Denominaciones de Origen Protegidas de quesos elaborados
mediante procesos tradicionales y de una cabaña ganadera de razas autóctonas
son la de Flor de Guía o Queso de Media Flor de Guía o Queso de Guía, la de
Queso Majorero y la de Queso Palmero; de vinos con variedades de vid propias
cultivadas al amparo de suelos volcánicos son Abona, Tacoronte - Acentejo,
Valle de Güimar, Valle de La Orotava e Ycoden - Daute - Isora en la Isla de
Tenerife, DOP Gran Canaria, La Palma, La Gomera, El Hierro, Lanzarote y la más
reciente y genérica con mención tradicional de Vino de Calidad de las Islas
Canarias; el plátano especie Musaacuminata coya
(AAA)variedad Cavendishamparado bajo la Indicación Geográfica Protegida
“Plátano de Canarias”; las papas procedentes de las variedades conocidas en
nuestra tierra como antiguas, locales, tradicionales, de color y amparadas bajo la DOP "Papas Antiguas de
Canarias"; el gofio resultante de la molturación de cereales tostados con
o sin adición de sal marina con su IGP "Gofio Canario"; la miel producida
por las abejas melíferas en la isla de Tenerife de la DOP "Miel de
Tenerife" y por último el ron miel, variedad de ron elaborado a partir de
aguardiente de caña o melaza acogido a la Indicación Geográfica "Ronmiel
de Canarias".
Sabores ligeros, frescos, sencillos, elaborados, recios o
contundentes, como los productos de nuestra tierra canaria, pero siempre
acogedores como sus gentes, y que tan buenos momentos conceden al paladar, al
disfrute y al goce de los sentidos. Calidad y latitud de vida. Qué más.
Alfonso J. López
Torres
Secretario
Federal CCN
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