GOFIO CANARIO: EL ORO EN POLVO DEL
ARCHIPIÉLAGO
“Por eso, como el canario pa’ comer
gofio no hay dos, porque fue nombrado por Dios único destinatario. Le confió
hasta el recetario pa’ que el mesmo lo elabore y él solito lo devore con un
especial distingo”.
Abel Soria, autor de este Himno al
Gofio, nació en Los Cerrillos, departamento de Canelones (Uruguay), cuyo
gentilicio es precisamente “canarios” porque un contingente de emigrantes
isleños llegaron a colonizar Montevideo en el siglo XVIII y todos ellos eran
principalmente agricultores, y como no, llevaron consigo nuestro gofio.
Los canarios desde época de los
guanches cultivamos la cebada o tamo y el trigo o yrichen, el cual conjuntamente con plantas silvestres como el cerrillo, la cebadilla o la barrilla
conformaban la harina tostada que desde tiempos remotos es el gofio
y que actualmente sigue siendo la base de nuestra alimentación, desde que los
aborígenes lo metían en odres de cuero hechos con ubres de cabra y conservaban
en las cuevas hasta nuestros días.
En la actualidad el Pliego de
Condiciones de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) “Gofio Canario”, lo
define como el producto obtenido en nuestro Archipiélago resultante de la
molturación de cereales tostados con o sin adición de sal marina, pudiendo ir
complementado con leguminosas a las que se somete al mismo tratamiento.
Dicha IGP que hace referencia a un
producto, como es nuestro Gofio, cuya calidad es el resultado de la influencia
del clima y el suelo de Canarias, junto a prácticas y técnicas tradicionales
vinculadas a nuestro Archipiélago.
Pese a la incorporación de sistemas
mecánicos mínimos para la realización de algunas de las fases del proceso de
elaboración, como la limpieza y la molturación del cereal, se siguen
conservando gracias a la experiencia de
los Maestros Molineros tanto el fundamento del tostado como del molido,
procedimientos que le aportan a nuestro “Gofio Canario” una particular
autenticidad a la vista, olfato y al tacto. Prueba de ello es que en muchas
industrias molineras se han desarrollado fórmulas para obtener los mejores
gofios desde el punto de vista organoléptico, partiendo de recetas antiguas
transmitidas de padres a hijos.
Es por eso mismo que el “Gofio
Canario”, verdadero oro en polvo de nuestras islas, constituye el
alimento más tradicional de Canarias y es un referente de identidad, cuyas
prácticas de elaboración trascienden más allá de una mera técnica, de un método
o de un sistema, para conservar la esencia de las técnicas tradicionales
utilizadas por los aborígenes canarios.
Canarias. Latitud de vida.
Alfonso
J. López Torres
@AlfonsoJLT
Secretario
Federal CCN
Director
Instituto Canario Calidad Agroalimentaria (ICCA)
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