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“Anoche pude besarte después de pedir perdón a tu
fiel madera amiga y la barrica tendida te dejó salir a chorros; y bien vi que
hasta el cachorro sentía tu sangre viva; como se me estremeció la garganta a tu
sabor, regándome los adentros con tu agradable calor. Como parra aquí nacida,
no eres del sur ni del norte, del centro de Gran Canaria, eres vinillo del
Monte.” Coplas Populares del Vino del Monte.
La historia del
viñedo y el vino en la Isla de Gran Canaria forma parte de la controversia
entre eruditos. La Isla parece que fue habitada en siglo I a.C., según el texto
de Plinio el Viejo en su famosa “Naturalis Historia”, donde relata la
expedición mandada por Juba II, rey títere de Mauritania puesto por el Imperio
Romano, y es posible que con ella llegaran las vides. Pero lo que es cierto es
que con los conquistadores españoles, a partir del siglo XV, los viñedos
pasaron a formar parte de su paisaje.
Por hacer un breve
repaso de las Denominaciones de Origen en la Isla de Gran Canaria, decir que en
un tiempo coexistieron y existieron dos Denominaciones de Origen.
Una era que la
Denominación de Origen del Monte Lentiscal, que amparaba el
Espacio Protegido de Tafira y Monumento Natural de Bandama, autorizada mediante
Orden de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del
Gobierno de Canarias de 4 de Noviembre de 1.999 y que fue constituida a partir de la iniciativa de la Asociación de Viticultores y Bodegueros
del “Monte Lentiscal“ con el fin de salvaguardar sus propios intereses y
preservar el nombre y tipicidad de sus vinos, circunscribiendo su actuación a
la poligonal de dichos Espacios, lo que les
llevó, en muy breve plazo, en la solicitud de la denominación de origen
para la comarca la cual cumplió con creces las expectativas en ella puesta.
La otra Denominación
de Origen era la de Gran Canaria ,
también promovida por la iniciativa de los propios productores, y que se creó a
partir de la Asociación de Viticultores y Bodegueros de “Gran Canaria“, con
idénticos fines y objetivos que la anterior y circunscribiendo su actuación a
la totalidad del ámbito insular, culminando así mismo, en la solicitud de la
denominación de origen para la isla de Gran Canaria, excepción hecha del Monte
Lentiscal, que se autorizó por Orden de
la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de
Canarias de 5 de Mayo de 2.000.
En ambas se destaca
que “es la vía más adecuada para mejorar la ordenación de la oferta y
calidad de los vinos, y al mismo tiempo, salvaguardar sus caracteres
diferenciales”.
Pero la propia dinámica
desarrollista del sector pronto hace entender a bastantes productores la
paradoja que supone mantener, en una isla con las especificidades que posee
Gran Canaria, dos Denominaciones de Origen distintas con idénticos objetivos,
lo cual lleva, en el año 2.004, al inicio del proceso unificador de ambas,
proceso que culmina, por solicitud de las partes, en la Orden de la Consejería
de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias de 23
de Diciembre de 2.005 por la que se unifican las Denominaciones de Origen
"Gran Canaria" y "Monte Lentiscal" y sus reglamentos,
salvaguardando como nombre común el de “Gran
Canaria“ y reconociendo al “Monte Lentiscal“ como una comarca
específica enmarcada dentro de ella.
La zona de producción
de los vinos amparados por la Denominación de Origen Gran Canaria se extiende a
la totalidad de la Isla, contando en este momento con una superficie total
de unas 250 hectáreas ,
230 de ellas registradas. Sus viñedos se encuentran en parcelas pequeñas de
suelo agrícola, sobre todo de las medianías y cumbres de la Isla, compartiendo
espacio en muchos casos con otros cultivos.
La forma de cultivo
en la isla es muy diversa e irregular. La variedad más usada es la Negra Común (Listán
Negro), mayoritaria en toda la comarca, seguida por la Tintilla, Vijariego
Negra, Negramoll y Castellana. Entre las variedades blancas, destaca de forma
mayoritaria la Moscatel de Alejandría, seguida de Vijariego, Pedro
Jiménez, Listán Blanco, Malvasía, Gual, Albillo, Marmajuelo y Forastera Blanca.
Los vinos tintos
elaborados en la isla son fundamentalmente para consumo joven, de color rojo
intenso, de excelentes aromas primarios y gran personalidad. En cuanto a los
blancos, se elaboran vinos jóvenes, muy aromáticos, ligeros y equilibrados
Canarias.
Latitud de vida.
Alfonso
J. López Torres
@AlfonsoJLT
Secretario
Federal CCN
Director
Instituto Canario Calidad Agroalimentaria (ICCA)
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