“Tenemos una especie de malvasía, cuyas uvas
son negras y un sabor dulce, untuoso y amoscatelado. Vendimiados en este
estado, se fabrica de ellos el vino seco, llamado de malvasía
verde, que siendo generoso y dotado de las buenas cualidades, que
se buscan en el comercio, compite con los vinos de la Madera y de Jerez, y
puede ser transportado á distantes regiones sin menoscabo de su bondad. Pero la
malvasía, que siempre tuvo la mayor fama y celebridad es la dulce, licorosa, y
acompañada de perfume. Para comunicarle estas prendas, y darle aquel justo
temperamento entre lo suave y lo picante de modo que la dulzura de su azúcar
corrija la acrimonia de su tártaro; se dejan los racimos en las vides, hasta
que empiezan á marchitarse, á pasarse, y cubrirse de moho: de suerte que
llegando á perder la mayor parte de su flema por la desecación se extraiga un
mosto viscoso, que fermentando ligeramente, nos dé aquel licor delicioso que
algunos autores han calificado de néctar”.
Diccionario
de Historia Natural. 1866 – 1869. José de Viera y Clavijo.
Una de las
elaboraciones especialmente características de la Isla de La Palma es el
Malvasía Dulce de la subzona de Fuencaliente, un vino de color ambarino con una
amplia gama de aromas, entre los que predominan las notas de frutas pasas. En
esta elaboración, se conjugan perfectamente, los sabores dulce, amargo y ácido,
lo que lo convierte en un vino incomparable, como incomparable es la Isla
Bonita.
Fruto y producto de variedades tan características y peculiares de una Isla
como ésta, surge la Denominación de Origen Vino de La Palma en el año 1994, por
Orden de la Consejería de Agricultura y Alimentación, de 16 de febrero de 1994,
modificada por Orden de 28 de julio de 2003. Abarca toda la
isla, aunque en ella se distinguen tres subzonas: “Hoyo de Mazo”,
“Fuencaliente” y “Norte de La Palma”, con una superficie censada de alrededor
de 800 hectáreas.
Entre las variedades de vid con las que se elaboran sus vinos destacan en
blancas Albillo, Sabro, Bermejuela, Bujariego, Forastera Blanca, Gual,
Listán Blanco, Malvasía, Moscatel, Pedro Jiménez, y Verdello. En cuanto a las
tintas, se encuentran la Almuñeco o Listán Negro, Negramoll, Tintilla, Listán
Prieto y Castellana.
Otra peculiaridad de la isla en materia vinícola es el Vino de Tea, llamado
así por su sabor a resina, adquirido al ser encubado en toneles de madera
extraída del pino canario. Son unos vinos cargados de personalidad que
constituyen una curiosidad enológica que no debe perderse en el tiempo.
La ruta enoturística de La Palma ofrece conocer la realidad que rodea a los
vinos de la isla. Asimismo, los visitantes tendrán la oportunidad de disfrutar,
a la vez que se descubre la naturaleza, el patrimonio y la cultura de la Isla Bonita.
La Palma se caracteriza por ser una isla llena de contrastes tanto en su paisaje, como en el clima. Esta diversidad crea unas características únicas en la personalidad de sus vinos.
La Palma se caracteriza por ser una isla llena de contrastes tanto en su paisaje, como en el clima. Esta diversidad crea unas características únicas en la personalidad de sus vinos.
Su ruta del vino se
divide en 5 recorridos diferentes, que abarcan bodegas y lugares de interés
turístico: “Patrimonio y Vino” que comprende los municipios de
Santa Cruz de La Palma y Puntallana, ambos de importante tradición
hortofrutícola y de viñedos en parrales bajos tradicionales de madera; “Las
Tradiciones y el Vino” que lo hace en los municipios de Breña Baja y
Villa de Mazo, y en la que se pueden observar las innumerables parcelas de
viñedo de Listán Blanco, Malvasía y Negramoll; “Los Volcanes y el
Malvasía” ruta en la que el sur de la Isla es el protagonista, tierra
geológicamente activa, cubierta por materiales volcánicos en los que se
cultivan variedades como la Listán Blanco, la Bujariego , la Negramoll y la
Malvasía; “La Naturaleza y el Vino”, donde el clima y la mayor suavidad del terreno han
hecho que los municipios de Los Llanos de Aridane y El Paso posean un gran
desarrollo de la agricultura; y por último “Las Estrellas y el Vino de
Tea”, en una ruta donde Tijarafe, Puntagorda y la Villa de Garafía son
los municipios que abarca y en la que la viña se suele cultivar en forma de
vaso bajo, en suelos muy fértiles de pendientes muy pronunciadas.
Canarias.
Latitud de vida.
Alfonso
J. López Torres
@AlfonsoJLT
Secretario
Federal CCN
Director
Instituto Canario Calidad Agroalimentaria (ICCA)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
LOS ADMINISTRADORES DEL BLOG SE RESERVAN EL DERECHO DE NO PUBLICAR LOS COMENTARIOS ENVIADOS A ESTE BLOG DONDE SE NOMBREN A PERSONAS YA SEAN FÍSICAS O YA FALLECIDAS Y QUE NO VAYAN ACOMPAÑADOS POR EL NOMBRE ORIGINAL DE QUIEN ESCRIBE Y ENVÍA DICHO COMENTARIO. Y TAMBIEN LA ADMINISTRACION DE ESTE BLOG NO SE HACE RESPONSABLE DE LAS OPINIONES NI AFIRMACIONES QUE LOS USUARIOS LIBREMENTE EXPONGAN EN SUS COMENTARIOS, QUIENES SERÁN LOS ÚNICOS RESPONSABLES DEL CONTENIDO DE LOS MISMOS. AQUÍ SE PRETENDE DAR UN ESPACIO A LA CRÍTICA SOCIAL HACIENDO LEGÍTIMO USO DE LA LIBERTAD Y DEL DERECHO A LA INFORMACIÓN QUE RECOGE Y PROTEGE LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA, Y BRINDAR A LOS LECTORES UN ESPACIO DE OPINIÓN.