“Hemos padecido gran escasez y falta de víveres, pues que desde cerca de
la navidad de 1402 hasta pasado el día de San Juan Bautista de 1403 no hemos
comido pan ni bebido vino y hemos vivido de carne en cuaresma y en carnaval,
pues la necesidad no tienen ley... Nosotros, que estábamos acostumbrados a
vivir de pan, estuvimos mucho tiempo sin pan y sin vino y hemos vivido de
carne, porque nos era preciso.” Le Canarien, Crónicas de la Conquista Francesa de Canarias.
Fray Pierre Boutier y Jean Le Verrier, 1404.
Siendo Lanzarote como
fue la primera isla conquistada por los europeos allá en el año de 1402, fue en
cambio la última en elaborar vino limitándose hasta la erupción volcánica de
los años 1730 hasta 1736 simplemente a comerciar con este producto,
importándolo para su consumo y mercadeando con él a cambio de cereales. Fue
tras la erupción y cuando la lava volcánica, cenizas y arenas cubrieron los
mejores terrenos, previamente destinados a producciones agrícolas, lo que
obligó a los agricultores a sustituir los cultivos, sobre todo de cereales y
pastos para ganados, por viñas y frutales.
Cabe
destacar que el destino principal de la uva obtenida en Lanzarote para
vinificación era la elaboración de aguardientes, utilizados los procedentes de
esta isla en toda Canarias para por un lado evitar la fiscalidad de los
importados de la Península y por otro para alcoholizar los vinos elaborados en
el Archipiélago y destinados al consumo en nuestras islas y también en los destinados para la
exportación.
La Denominación de Origen Vinos de Lanzarote se crea mediante Orden de la Consejería de
Agricultura, y Alimentación, de 14 de diciembre de 1993 para los vinos
producidos en la Isla y ocupando toda la superficie de la misma, aunque por la
singularidad de su método de cultivo, tienen especial interés los paisajes
únicos de la Isla y que se dividen en tres zonas.
Aunque casi toda la viticultura de Canarias es un ejemplo
de lucha contra el medio hostil, en Lanzarote es quizá donde el viticultor
realiza un mayor esfuerzo para superar las barreras impuestas por la
naturaleza. El viticultor tiene que excavar hoyos profundos en forma de embudo
en la capa de ceniza volcánica hasta tocar tierra vegetal, plantando en ellos
de una a tres vides por hoyo, con lo que protege a las
cepas del viento, a la vez que recoge la humedad del aire y evita la
evaporación.En las zonas donde la capa de
lapilli o fragmentos piroclásticos procedentes de las erupciones
volcánicas es menor, se construyen muretes de piedra semicirculares para
proteger a las vides del viento reinante y dominante en Lanzarote.
Por belleza singular destaca en primer lugar la zona de
La Geria, zona de viña situada entre los municipios de Yaiza y Tías, el
enarenado es de hasta cinco metros de profundidad, consecuencia de las
erupciones volcánicas. La segunda es la zona de Masdache que comprende a su vez
dos subzonas: la de Tinajo donde el sistema de cultivo es el de zanja
perimetral y la de Masdache propiamente dicha con sus extensos viñedos. Por
último la zona Yé-Lajares, zona
comprendida entre los municipios de Haría y Teguise, zona de baja productividad
y donde comienza la primera vendimia de Europa en el mes de Julio.
El rendimiento por cepa es escaso,
por las propias condiciones del cultivo, pero a su vez se caracteriza por su
alta calidad. La variedad por excelencia de la isla es la Malvasía volcánica,
seguida de Listán Blanco, Moscatel de Alejandría, Vijariego o Diego, Burra
Blanca, Albillo, Gual y Verdello. En tintas, las más significativas son
la Listán Negro o Almuñeco, Negramoll o Mulata, Malvasía rosada y Tintilla.
La mayor parte de la
producción se destina a la elaboración de blancos en sus diferentes
modalidades: secos, semisecos, semidulces, dulces, vinos de licor, jóvenes,
crianzas e incluso espumosos con buenos resultados. Destacan también los
rosados y vinos tintos de gran calidad.
Canarias.
Latitud de vida.
Alfonso J. López Torres
@AlfonsoJLT
Secretario Federal CCN
Director Instituto
Canario Calidad Agroalimentaria (ICCA)
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