EL
TRATADO DE METHUEN Y EL VINO DE CANARIAS
La Guerra de Sucesión por la Corona de
España tras la muerte de Carlos II se recuerda fundamentalmente por la
ocupación y usurpación inglesa del Peñón y Plaza de Gibraltar, pero en este
mismo periodo tuvieron lugar otros acontecimientos igualmente importantes, sobre
todo para nuestro Archipiélago, ya que Europa se dividió en dos bloques que,
con una excusa legitimista, buscaban sacar beneficios de un futuro desmembramiento
de los territorios españoles y ventajas económicas de la apertura del monopolio
de su comercio americano.
En este contexto histórico, la situación geoeconómica de
Canarias quedó debilitada, al
posicionarse nuestras Islas partidarias políticamente de Felipe V frente a la
Corona Inglesa, opuesta a la hegemonía borbónica pues consideraba un
peligro para sus intereses un bloque de los Borbones franceses y
españoles, y dispuesta en consecuencia,
a apoyar las pretensiones del archiduque de Austria. Esta coyuntura nos
convirtió en blanco del ataque de sus escuadras y en el objeto de un fuerte castigo
a nuestros intereses comerciales y económicos.
El 27 de Diciembre de 17 03 se firma en Lisboa el Tratado
de Methuen, por el cual Portugal se aliaba militarmente y se integraba
en la Gran Alianza conformada por Gran Bretaña y Austria contra Francia y
España. Dicho tratado conllevaba también un acuerdo comercial, de ahí que se
conozca como el “Tratado de los Paños y los Vinos”.
En virtud de este acuerdo se establecía que los
portugueses se abastecerían de paños y productos textiles de lana de Inglaterra
y en contraprestación los británicos concederían privilegios comerciales a los
vinos portugueses, sobre todo de Madeira, en sustitución de los vinos canarios
de que se abastecían hasta la fecha, el afamado, reputado y valorado Canary
Wine.
Esta situación trajo consigo un descenso alarmante en las
exportaciones de vino canario, que en un primer momento para paliar el mismo se
orientaron hacia la América española. Dicho comercio se mantenía pero con
fuertes gravámenes y restricciones que impedía un comercio realmente libre con
las Indias, lo que junto con la competencia de los vinos peninsulares y la
liberalización de este mercado hizo fracasar esta alternativa. A esto se sumó
la entrada en erupción, de modo y manera inesperada, en mayo de 1706 del Volcán
de Garachico, sepultando el puerto y dificultando aún más las exportaciones al
quedar inutilizado el mismo.
Las dificultades de la agricultura para la exportación,
motor del crecimiento económico de las Islas, provocó la decadencia económica
de las mismas. La crisis del cultivo de la vid propició la aparición de nuevos
cultivos como la papa y el maíz que destinados al consumo interno fueron
paulatinamente ocupando terrenos anteriormente destinados a las viñas, así como
propiciando la aparición de ganadería.
La decadencia del mercado vinícola se consuma con la
aparición de dos enfermedades: el Oídio en 1852 y el Mildiu en 1878, lo cual no
es óbice para que el Vino Canario triunfe en las Exposición Universal de París
de ese mismo año.
A partir de entonces el vino es producido para el consumo
local, y es en el último cuarto del
siglo pasado cuando el sector comienza a resurgir, conformándose los Consejos
Reguladores de Denominación de Origen e implicándose muchas personas vinculadas
o no al sector, aunando los esfuerzos con las distintas Administraciones
públicas y apostando todos ellos en su conjunto por una calidad reconocida que
afortunadamente es la que impera en nuestros días.
Canarias.
Latitud de vida.
Alfonso
J. López Torres
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