puertodetazacorte@gmail.com

sábado, 26 de julio de 2014

On 9:47 by unadecalotradearena   No comments
POR QUÉ NOS GUSTAN LOS VINOS Y QUESOS DE CANARIAS


Que nos gustan los Vinos y los Quesos de Canarias, su cultura y lo que representan es una realidad de la que hemos dejado constancia todos y cada uno de nosotros siempre y en cualquier momento, lugar u ocasión que se nos haya presentado.

Que nos gustan los Vinos y los Quesos de Canarias se debe a que representan a nuestra gente y son un fiel reflejo de las tradiciones y costumbres de esta tierra, al evocar en la memoria los paisajes, texturas, olores y sabores de todas y cada una de nuestras siete  islas. Será por eso que el vino y el queso despiertan las pasiones nacionales más profundas,  implican un amor desmedido a los territorios, y hacen aflorar los sentimientos, despertando por ende en nuestra tierra la canariedad de quienes a ellos nos acercamos y los consumimos.


Que nos gustan los Vinos y los Quesos de Canarias se debe a que generan y enaltecen la amistad. Las mesas de nuestras casas, de nuestros pueblos y de nuestras fiestas  son un pacto de lealtad con los productos canariosque conlleva la complicidad, la implicación, y el compromiso de nuestra tierra y nuestra gente con esos productos, al igual que lo hacemos con nuestra música, nuestra artesanía, nuestras tradiciones y nuestro pueblo.

En definitiva, nos gustan nuestros Vinos y nuestros Quesos porque son únicos y son excelentes y Canarias se ha convertido pues,  en el escenario ideal para demostrar que  la singularidad y la excelencia marcan la calidad de nuestros Vinos y  Quesos.

Una calidad que debe mirar hacia  un futuroen el que el esfuerzo y el talento de las mujeres y hombres que aman, que cuidan, que trabajan y que viven el sector primario, se vea recompensado y a su vez garantice y consolide las grandes oportunidades que tenemos y nos brinda el  medio rural canario.

La labor, la entrega y la dedicación de todas las mujeres y hombres merecen el reconocimiento de poner en valor a toda una industria agroalimentaria y reforzar la intención del Gobierno de Canarias de incentivar la calidad, la distinción y la excelencia en este ámbito.







Hacerloademás de un motivo de alegría para los que cada día trabajamos a su lado, es una  obligación, pues son el claro y meridiano ejemplo de un trabajo bien hecho y de un colosal y casi heroico esfuerzo del que están empezando a recoger los frutos.


Un mensaje de esperanza que es a la vez un deseo, un anhelo, un afán, un ansia, una pretensión, una aspiración, y una esperanza: que el ejemplo de  todos los que han dedicado, dedican y estoy seguro que dedicarán en el futuro, tanto tiempo y pasión  a nuestros Vinos y Quesos de Canarias contribuya a generar un mundo mejor. 


Brindemos por ello. Canarias. Latitud de vida.

Alfonso J. López Torres
@AlfonsoJLT
Secretario Federal CCN
Director Instituto Canario Calidad Agroalimentaria (ICCA)





martes, 22 de julio de 2014

On 7:33 by unadecalotradearena   No comments
EL CENTRO CANARIO NACIONALISTA LAMENTA EL ANUNCIO DE  LORENZO OLARTE DE ABANDONAR EL PARTIDO Y LO VALORA DESDE EL RESPETO Y EL RECONOCIMIENTO A SU PERSONA



Los centristas entienden su marcha del CCN como una decisión personal del que fuera Presidente Fundador de la formación política, respetándola como tal y deseándole  lo mejor en sus nuevos proyectos políticos.

LUNES 21/07/2014. El Secretario Federal del Centro Canario Nacionalista, CCN,Alfonso López, en nombre de los centristas lamenta la decisión del que fuera Presidente Fundador Lorenzo Olarte de abandonar la formación que él contribuyó a fundar, respetando la misma profundamente.

Dicha decisión viene motivada, afirma López,  por la decisión del Comité Federal del CCN, máximo órgano del partido entre Congresos, de no aceptar la propuesta de Lorenzo Olarte de disolución del Centro Canario Nacionalista e integración del mismo en un hipotético y resucitado políticamente CDS estatal que sería presidido por él mismo, convertido en un partido de corte estatal.

El Centro Canario Nacionalista, CCN, rechazó por unanimidad dicha propuesta y así se le manifestó al veterano dirigente, ya que es su intención la de mantener sus señas de identidad nacionalista y de ideología de centro, que defiende la identidad cultural, económica y política diferenciada del pueblo canario y sus derechos históricos, y aunque acepta la actual organización administrativa de la Comunidad Autónoma, integrada en el Estado Español y la Unión Europea, no renuncia a conseguir mayores cotas de independencia económica y autogobierno.

Alfonso López manifiesta que el CCN es un partido de ideología centrista que promueve una sociedad justa, en la que todos los canarios y personas que viven en nuestro Archipiélago tengan las mismas oportunidades.

No obstante, concluye el Secretario Federal de los centristas, el conjunto de la familia de Centro Canario Nacionalista le desea a Lorenzo Olarte lo mejor en su renovada carrera y nueva andadura política al frente de un hipotético CDS estatal.



On 7:31 by unadecalotradearena   No comments
Ayer se entregaron los premios del Concurso Oficial Agrocanarias, certamen organizado por el Gobierno canario que distingue las mejores producciones del Archipiélago
 



El Valle y Testamento Malvasía Aromática barrica,
Mejor Queso y Mejor Vino de Canarias 2014
 
Tenerife fue la más distinguida en la categoría vitivinícola, al lograr sus cinco Denominaciones de Origen, 24 premios de los 34 concedidos
 
La Palma ha sido la isla con  más galardones en la modalidad de quesos al sumar diez de las 28 distinciones otorgadas
 
El Testamento Malvasía Aromática fermentado en barrica, de la Denominación de Origen Protegida Abona (Tenerife), y El Valle (La Palma), de leche cruda tierno de cabra, han sido seleccionados como el Mejor Vino y Mejor Queso de Canarias 2014, en el Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias, certamen organizado por el Gobierno canario que reconoce y promociona las mejores producciones agroalimentaria del Archipiélago.
 
Las Grandes Medallas de Oro de la presente edición- fueron para el Tamasite curado al natural de Quesería Reyes, perteneciente a la DOP Queso Majorero; Queso Julián Díaz artesano untado con pimentón, elaborado por Arquema, de la DOP Queso Majorero; Bermejo Maceración Carbónica- elaborado por Bodegas Los Bermejos- y Los Perdomos Moscatel de Licor cosecha 2012 -de Bodegas Reymar-,ambos de la DOP Lanzarote; y La Tentación blanco seco, de Nicasio Díaz y correspondiente a la DOP Valle de Güímar.
 
En el acto de entrega de galardones, celebrado ayer por la noche en Santa Cruz y presidido por el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno canario, Juan Ramón Hernández, se dieron a conocer también los premios de Mejor Vino y Queso ecológico, que recayeron en Hoya del Navío cosecha 2012, producido por Finca La Hornaca-Hoya del Navío y perteneciente a la DOP Tacoronte-Acentejo (Tenerife) y El Barranco, de leche cruda de cabra semicurado ahumado, elaborado por Juan José Hernández en El Hierro.
 
El premio de Mejor Queso Casero lo obtuvo El Cortijo “El Montañón” (Gran Canaria), producción de mezcla de cuajos de Flora María Gil; y la distinción de Mejor Queso Popular –elegido por los consumidores en un cata amateur-fue para Los Dragos (Gran Canaria), de leche cruda curado de mezcla, elaborado por Ricardo Fleitas.
 
El galardón de Mejor Vino de Producción Limitada fue concedido a La Tentación blanco seco, producido por Nicasio Díaz y correspondiente a la DOP Valle de Güímar, y los de Mejor Imagen y Presentación se otorgaron a Flor de Chasna tinto tradicional (Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona, de la DOP Abona) y Luna de Awara (Dionisio Lorenzo, de la DOP Queso Palmero)
 
El evento, organizado por el Gobierno de Canarias en colaboración con el Cabildo Insular de Tenerife a través de Tenerife Moda, bajo la dirección del diseñador y creativo Juan Carlos Armas, estuvo dedicado en esta ocasión a la vinculación entre la moda canaria y ambos subsectores productivos del Archipiélago.
 
La isla se vistió ayer de alta costura para distinguir las mejores producciones agroalimentarias del Archipiélago. Las creaciones de Diseños Amarca, Nestor Rodríguez, Marco & María, Sedomir Rodríguez de la Sierra y Juan Carlos Armas se maridaron con los grandes premios de la noche en este acto de homenaje a los vinos y quesos canarios y de reconocimiento al buen hacer de ganaderos, maestros queseros, viticultores y bodegueros y, también, diseñadores de las Islas; que estuvo presentado por la periodista María Domenech.
 
En el concurso de quesos, en el que optaban a concurso un total de 152 muestras, La Palma fue la isla con mayor número de premiados al lograr diez galardones de los 28 concedidos (un Gran Oro, cinco Oros, 2 platas y las distinciones de Mejor Queso y Mejor Imagen y Presentación), seguida de Fuerteventura, con ocho medallas ( dos Grandes Oros, tres Oros y tres Platas). El resultado para el resto de las islas fue de cinco premios-tres medallas y las distinciones de Mejor Queso Popular y Mejor Queso Casero- para Gran Canaria, tres Oros para Lanzarote, uno para el Hierro-el de Mejor Queso Ecológico- y un Oro para La Gomera.
En el certamen dedicado a valorar los mejores vinos, que contó en la presente edición con 206 participantes, Tenerife fue la más galardonada al sumar 24 premios de los 34 concedidos (dos Grandes Oros, ocho Oros, diez Platas y las cuatro distinciones especiales). Lanzarote logró cinco premios –dos Grandes Oros y tres Platas-, La Palma tres- dos Oros y una Plata-y Gran Canaria dos-un Oro y una Plata-.
 
Por Denominaciones de Origen, Abona consiguió nueve premios (un Gran Oro, tres medallas de Oro, tres de Plata y las distinciones de Mejor Vino y Mejor Imagen y Presentación); Tacoronte-Acentejo seis (dos Oros, tres Platas y la distinción de Mejor Ecológico) y Valle de Güímar cinco (un Gran Oro, un Oro, dos Platas y premio de Mejor Vino de Producción Limitada). La Denominación de Origen del Valle de La Orotova logró dos medallas-un Oro y una Plata- e Ycoden Daute Isora se alzó con un premio (medalla de Plata). La DOP Islas Canarias obtuvo dos premios-un Oro y una Plata-.
 
El Concurso Oficial de Vinos y Quesos Agrocanarias que se viene desarrollando desde el año 2000, constituye una eficaz herramienta para el fomento y promoción de los vinos y quesos de Canarias y representa una respaldo importante para afrontar la comercialización y fomentar el conocimiento de estas producciones entre los consumidores. Prueba de ello es la gran aceptación de esta convocatoria, en la que participaron en total 358 producciones, cifra que supone el mayor número de participantes de la décimo primera edición del certamen de quesos y décimo cuarta del del concurso de vinos.