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martes, 10 de diciembre de 2013

On 19:00 by Yonatan Lorenzo   No comments
LOS PRODUCTORES DE QUESO ARTESANAL DEL NOROESTE DE GRAN CANARIA, PROQUENOR, APUESTAN DE MANERA DECIDIDA POR EL RECONOCIMIENTO DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA “QUESO FLOR DE GUÍA, QUESO DE MEDIA FLOR DE GUÍA Y QUESO DE GUÍA”


Mantuvieron la semana pasada una reunión, a tal fin, con el Director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) Alfonso López y representantes del Cabildo de Gran Canaria, Ayuntamientos de Santa María de Guía, Gáldar y Moya, así como de la ASOFLOR.
LUNES 09 DICIEMBRE 2013. En el transcurso de dicha Reunión se marcaron las líneas de actuación para que la Casa del Queso, ubicada en el Municipio de Santa María de Guía, sirva  para dar apoyo técnico y promoción a los queseros de la zona, con el consiguiente aumento de  la producción de los Quesos con Denominación de Origen Protegida “Queso Flor de Guía, Queso de Media Flor y Queso de Guía”.
Se destacó así mismo la importancia de proceder de manera activa a la divulgación, promoción, mejora de la calidad, así como a la apertura de nuevos canales de comercialización de este queso, verdadera joya de la gastronomía de nuestro Archipiélago.
El Director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) Alfonso López, expresó a los presentes en dicha reunión el apoyo claro y decidido de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias en todo lo referente a una mejor y más eficaz protección de la DOP, la lucha contra el fraude y  la competencia desleal, así como su compromiso personal para facilitar el diálogo entre los Productores de la DOP “Queso Flor de Guía, Queso Media Flor de Guía y Queso de Guía” con los Organismos y Administraciones públicas.
Elaborados de forma totalmente artesanal en los municipios grancanarios de Guía, Gáldar y Moya, estos quesos constituyen un excelente ejemplo de la singularidad de los productos agroalimentarios del archipiélago canario. 
Se elaboran con leche de oveja de raza canaria, aunque pueden también encontrarse mezclas realizadas con leche de vaca  e incluso de cabra de las razas locales. 
Su principal valor radica en ser el único queso de Canarias que utiliza para la coagulación de la leche un coagulante vegetal, la flor del cardo. Esta peculiar elaboración, unida a la extraordinaria calidad de la leche de la zona, rica en pastos aromáticos, ha dotado a estos quesos de características muy diferenciadas, lo que los ha hecho merecedores de la Denominación de Origen Protegida en el año 2007.

Los quesos de la DOP “Queso Flor de Guía, Queso Media Flor de Guía y Queso de Guía”  tienen un peso que oscila entre los 2 y 5 kilos, y forma cilíndrica con bordes redondeados. De aspecto ceroso y color que va desde el blanco marfil hasta el amarillo pajizo, esta tonalidad va oscureciéndose en los quesos curados. Sus bordes laterales son lisos y en las caras planas muestra la impresión de un dibujo en forma de flor.
Su pasta es blanda, casi fundente y sus aromas van modificándose con la maduración, teniendo inicialmente notas de frutos secos con toques amargos, para ir dando paso a unos aromas pronunciados e incluso algo picantes. Para disfrutar de todo el aroma y sabor que identifica a estos quesos, es recomendable que transcurra un periodo de, al menos quince días, desde su elaboración.

  
Asociación de Productores de Queso Artesanal del Noroeste (PROQUENOR)
C/ Trasera de la Iglesia Nº 3 Montaña Alta
35457 – Santa María de Guía
Gran Canaria 

TEL / FAX 928558332
Correo electrónico: proquenor@hotmail.com

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