puertodetazacorte@gmail.com

viernes, 1 de junio de 2012

On 13:15 by PuertodeTazacorte in    No comments
Fiesta en Puntallana por el día de Canarias. (30 de Mayo)
 
Ese día junto a la casa de Luján, se celebro la fiesta donde se degustaron algunos, platos típicos, junto a las papas asadas, demostración de salto de pastor por unos lanceros profesionales, de Puntallana,


junto a la Hera en la misma zona, se procedió a la demostración de ordeño de cabras, donde Carmen Rodríguez Pérez ex cabrera en Garafía, fue la primera en hacer la demostración y enseñar a los niños presentes, como se puede ver en la foto,seguidamente una señora y propietaria de las cabras,


la demostración de la cuajada de la leche de cabra, para la elaboración del queso, donde la nieta de la misma señora, es quien realizo el queso tan joven y una verdadera experta,




en elaboración del queso, queso que luego se probo con un gusto muy exquisito,


 en Puntallana esto es posible por que los padres y abuelos enseñan a los mas jóvenes, a conocer el campo es la manera de enseñar que las cosas no vienen del súper, si no elaborados en el campo y producido, donde este reportero agrego que el asfalto y hormigón no produce alimento, mas bien chorizos y que la vida esta en el campo, e incluso los yogures especiales que las modelos usan vienen de la vaca, que esta en el campo y gente para cuidarlas.
 
Un hijo de la dueña de las cabras, comenta va que el suero del queso, lo esta recociendo en una cava por orden del cabildo, por que este se lo prohíbe a través de sanidad de que lo eche a la tierra o sulfate, ni se lo de a los perros ni a los cochinos por ser contaminante, y con amenazas de multar si hacen lo contrario.


Pero el cabildo parece que paga unos cuarenta euros al trasportista, para que lleve dicho suero, donde el cabildo realizara el famoso requesón, que luego vende a precios guapos, en los antaño los cabreros en las cumbres lo bebían como leche, y cuando lo calentaban, se cuajaba como queso, que eran el que ellos comían, se sulfataba las verduras, se ponía por el riego para las plantas, y nunca se supo que nada paso, de toda la vida el suero para los cochinos, perros y demás animales.
Yo llame a un laboratorio hoy para confirmar lo de sanidad atreves del cabildo sobre el suero,y cuando se lo comente me dijo tu estas ablando en cerio o estas bromeando, yo le dije que es de verdad según el cabrero, desde el laboratorio me comento que no es contaminante para nada en la tierra, y en las persona si lleva barios días si por que se corrompe como es normal pero punto pelota.
A todo esto me lleva a una conclusión, como los palmeros somos nobles pues es muy fácil amenazar con multas y cosas raras y de esa manera se aprovechan de la nobleza de los ganaderos, pero mi pregunta es ¿ hasta cuando vamos a aguantar a estos representantes asalariados por nosotros sus caprichos? por que lo que no pasa en otra isla pasa aquí, en la palma aquí es no se puede o te multo, no por que es protegido, no por que no esta permitido, no,no,no y no, en esta isla los palmeros/as tenemos que decir basta ya de tanto no y que venga el si. 

Reportero René Acosta ( articulo de opinión)

0 comentarios:

Publicar un comentario

LOS ADMINISTRADORES DEL BLOG SE RESERVAN EL DERECHO DE NO PUBLICAR LOS COMENTARIOS ENVIADOS A ESTE BLOG DONDE SE NOMBREN A PERSONAS YA SEAN FÍSICAS O YA FALLECIDAS Y QUE NO VAYAN ACOMPAÑADOS POR EL NOMBRE ORIGINAL DE QUIEN ESCRIBE Y ENVÍA DICHO COMENTARIO. Y TAMBIEN LA ADMINISTRACION DE ESTE BLOG NO SE HACE RESPONSABLE DE LAS OPINIONES NI AFIRMACIONES QUE LOS USUARIOS LIBREMENTE EXPONGAN EN SUS COMENTARIOS, QUIENES SERÁN LOS ÚNICOS RESPONSABLES DEL CONTENIDO DE LOS MISMOS. AQUÍ SE PRETENDE DAR UN ESPACIO A LA CRÍTICA SOCIAL HACIENDO LEGÍTIMO USO DE LA LIBERTAD Y DEL DERECHO A LA INFORMACIÓN QUE RECOGE Y PROTEGE LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA, Y BRINDAR A LOS LECTORES UN ESPACIO DE OPINIÓN.